(Русский) Заметки на полях: Чему учат в школе

Leider ist der Eintrag nur auf Russisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

boy-160168_1280

Вчера я побывала на выпускном вечере одной из австрийских средних школ. Здесь дети выпускаются в 14 лет, чтобы продолжить обучение в разных профессиональных школах. Ученикам было позволено самим организовать программу вечера. Было очень трогательно смотреть на молодое поколение, немного смущённое, но в тоже время смелое и дерзкое в какой-то степени. Нам представили и музыкальные выступления и стихи собственного сочинения и профессионально сделанные презентации в программе Power Point и даже самостоятельно смонтированный фильм. Особенно меня растрогало, что подростки особо отметили своих взрослых помощников и не забыли никого, даже работников сервиса.

Ответное слово предоставили учителю мужского пола, хотя в австрийских школах большинство учителей -женщины. У меня было такое чувство, что он видит себя в роли полубога, который обязательно должен дать наставление детям. Он рассказал детям, родителям и гостям о многих неприятных происшествиях, ошибках школьников, которые они допустили в прошлые годы. Его речь была очень серьёзной и напыщенной, часто звучали такие слова как «обязанность», «ответственность», «долг», «дисциплина» и ни одного слова о дружбе, наслаждении жизнью, смелости и благодарности за замечательно организованный вечер. На наших глазах эти замечательные дети стали очень маленькими, а их родители очень серьёзными и немного грустными.

Мне кажется, что такие преподаватели, к сожалению, ломают детей, делают их стандартными и особенно молодые женщины, которые думают только о долге и дисциплине, не помогают понять свою уникальность, раскрыть свой потенциал.

Мне очень импонирует один из принципов преподавания в школе Монтессори: «Учитель, помоги мне сделать это самой». Это очень похоже на мою работу коуча.

А насколько ваши учителя помогли вам стать смелыми? Буду рада вашим комментариям.

С уважением и верой в вас, Наталья Швайцер