(Русский) Элизабет Офнер: „Талант для меня — неиссякаемый источник, который находится у каждого глубоко внутри.“

Leider ist der Eintrag nur auf Russisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

@ElliOefner

@ElliOefner

Могли бы Вы представить, на многие месяцы отказаться от привычного места жительства, материальных «подушек» и просто открыться миру?

Мне трудно предположить, что когда-нибудь решусь на такой шаг, но хочу познакомить вас с человеком, который сделал подобное. Элизабет Офнер – австрийский антрополог, которая уже несколько лет исследует ситуацию с башкирами в России.Честно говоря, когда я познакомилась с Элли пять лет назад, мои представления об антропологии были равны нулю. Именно благодаря ей у меня появился интерес к этой науке и понимание важности антропологических исследований.

Передаю слово Элизабет. (Текст в переводе с немецкого)

Что ты называешь талантом или призванием?

Талант для меня — неиссякаемый источник, который находится у каждого глубоко внутри. Лишь со временем я осознала, что он нуждается в пище, во внимании и уходе для роста и развития. Я должна была попробовать разные вещи, побывать в сложных ситуациях, чтобы прочувствовать и понять, что – „мое“. Для того, чтобы отметить к чему я расположена и где буду в резонансе с другими людьми. Для меня важную роль играет желание в дальнейшем разнообразить свои таланты и учиться. Обладать талантом или призванием – значит нести ответственность, как перед собой, так и по отношению к тем, которые тебя окружают. Мои таланты способны внести позитивный вклад в общество – по крайней мере, эта мысль часто приходит мне в голову.

Когда ты поняла, что то, чем ты занимаешься – действительно твое призвание?

Я не помню какое-то конкретное время. Ключевым моментом, возможно, стало мое выступление в Арктическом центре в Рованиеми (Финляндия). Этот научно-исследовательский институт расположен в одном здании с музеем. Когда мне было 14 лет, посетив его, я была под впечатлением от выставки, посвященной саамскому народу – коренному населению севера Скандинавии. Тогда я только мечтала о профессии исследователя и путешествиях по миру. И вот, спустя некоторое время выступаю там с докладом о своем исследовании. Я почувствовала невероятную силу и удовлетворение. Была тронута и не могла поверить, что исполнила мечту своего детства. В тот момент я ощутила, что полна сил и осознала, что то, чем занимаюсь – мое призвание.

Назови 2-3 самых больших препятствия, которые тебе пришлось преодолеть на пути к призванию?

Нужно было научиться сохранять спокойствие и продолжать свой путь в выбранном темпе. В студенческие и школьные годы я была активна, реализовала проекты, училась, работала. В голове было так много идей! После учебы все продолжилось в более быстром темпе. В таких условиях сделать шаг назад и решить: что, как и в каких масштабах я хочу делать, было длительным процессом и требовало много размышлений.
Еще пришлось перебороть свое отчаяние и страх – две вещи, обладающие зловещей силой блокировать все, особенно творчество и уверенность в себе. С каждым препятствием на пути я нахожу способы конструктивной борьбы с ними, чтобы, в конечном итоге, стать сильнее.

Какие личные качества помогали и помогают тебе не сдаваться?

Упорство и настойчивость: я не сдаюсь быстро, хотя в некоторых ситуациях это не очень выгодно. Если убеждена в своем деле, то буду стоять до конца.Самостоятельность: я привыкла все брать в свои руки, следовать в одиночку. Не жду, пока найду кого-то, кто что-то сделает за меня. Я просто это делаю. Думаю, мне помогает любопытство, интерес к людям и вера в хорошее в каждом человеке.

Какой совет ты бы хотела дать тем, кто находится в начале своего пути?

Людям следует, мне кажется, прислушиваться к себе и почувствовать то, что нравится, где их сильные стороны, какие мечты, кратко говоря, где они полны жизни. Необходимо понять: подходит ли вам то, чем вы занимаетесь. Наши потребности постоянно меняются, и совсем не значит, что, то что нравилось раньше, подойдет сегодня. Кроме того, важно пробовать что-то новое, расправить плечи, выйти на следующий уровень. И тут, как само собой разумеющееся, возникнет совершенно новый путь.