Блог Наталья Швайцер

Мой путь в коучинг и перепутья призвания

Ах, как же нам хочется в 25, в 30 лет уже точно знать свое призвание, а еще лучше попасть в список Forbes «30 under 30» и иметь четкий жизненный план.

Недавно я слушала подкаст с одним молодым миллионером (интервью на нем. языке:) в котором он рассказывал о том, как став успешным в таком молодом возрасте, в какой-то момент он понял, что совершенно не знает, что делать дальше и в результате на 2 года ушел в монастырь, чтобы хоть как-то прийти в себя и найти смысл жизни.

Хорошая новость – вам не нужно на 2 года выпадать из жизни, чтобы понять в чем смысл вашей жизни.

Что важно делать – это шагать, получать опыт, причем лучше шагать медленно, не забывая делать перерыв в пути, набираться сил, переосмысливать свой пут и научиться ценить свой жизненный опыт.  

Недавно, в одной группе нас попросили рассказать о том, как мы пришли в профессию, и я представила свой путь как на временной стреле – вспомнила все взлеты и падения и почему мне важно было получить именно этот опыт, чтобы выстроить надежную опору своего профессионального пути.

Я понимаю, что у меня есть талант

Обучение в немецком вузе, которое я начала в 1999 году первое время давалось мне нелегко. Мне очень не хватало общения и знания немецкого языка, я страшно переживала, много зубрила и на лекциях рот боялась раскрыть, чтобы никто не понял, что у меня жуткий акцент. В то время было много зубрежки без особого удовольствия. Но был один предмет, который меня зацепил и в какой-то момент я поняла, что с удовольствием хожу на лекции, читаю учебники и даже дополнительную литературу. Речь шла о работе с персоналом в организациях. Я спокойно и с удовольствием готовилась к экзаменам и получила хорошую оценку – лучшая оценка в моем аттестате после начальной ступени обучения.

Вот она – мотивация, вот оно – любимое дело. И вот ты понимаешь, что у тебя талант и нужно просто следовать зову, но ...

Иностранцев не берут на работу в HR

Откуда я подхватила эту фразу, от кого, я уже и не помню, но я поверила. Я поверила, что это правда и мне как иностранке никогда в жизни не работать в любимой профессии. Поэтому, когда встал вопрос о выборе специализации я выбрала международные отношения и логистику. Я поняла, что у меня есть талант и интерес к работе с людьми, но отказалась идти в сторону своего таланта.

От таланта не убежишь, он везде тебя догонит

Следующая встреча с моим талантом произошла в один из самых крутых и сложных моментов моей жизни. Мне предложили вернуться в Россию и возглавить офис немецкой компании в Санкт-Петербурге. И я прекрасно помню, как круто все в теории и как сложно быть начинающим руководителем на практике. Но внутренне я всегда чувствовала, что хочу развиваться в этом направлении.

Уважать людей можно научиться

Мне очень повезло. Концерн, в котором я работала принял решение внедрить коучинг как стратегию управления персоналом и руководителям предложили пройти обучение. Это было мое первое свидание с коучингом. Коучинг – как метод мышления, коучинг как отношение к людям, основанное на уважении, понимании, что перед тобой живой и взрослый человек, который может отвечать за свои поступки, принимать ответственность и развиваться. Еще мне повезло с моим шефом, он полностью доверял мне в вопросе работы с персоналом и у меня сразу же была возможность проверять на практике то, чему я научилась на тренинге лидеров. Я тестировала, внедряла, получала результаты. И кайфовала. Работа руководителя, даже если ты ее любишь – это не всегда дорога, усыпанная лепестками роз. Но когда ты видишь, что твой вклад приносит результат – это кайф.  Ну, вы поняли.

Когда выгораешь от недостатка мотивации

Продолжение нашего союза с коучингом произошло много лет спустя, в Австрии, в момент сильного спада моей мотивации. Я работала консультантом начинающих предпринимателей в одном проекте и поняла, что резко теряю интерес к своей работе, чего-то мне не хватает. Деньги и время были, и я решилась наконец-то обучиться делу своей мечты. Да, по какой-то причине я совсем забыла, что уже обучалась коучингу и не один раз. Как будто бы дала себе разрешение получить солидное образование с нуля. Диплом и 6 месяцев обучения по выходным. Отличное решение и средство против выгорания на работе.

Видимые результаты обучения коучингу не заставили себя ждать

Когда ты обучаешься коучингу, то понятное дело, все упражнения практикуешь на себе или на своих коллегах-студентах. …

Сейчас, в моем профиле я пишу, что в 2015 году у меня произошло два важных события – я получила диплом коуча и у меня в 38 лет родился сын. Побочным явлением этих двух знаменательных событий стало мое решение, работать больше в онлайн-пространстве и осваивать интернет-бизнес.  

Дело найдено, но дело ли это мечты?

В прошлом году я получила сертификат ACC ICF – это, можно сказать, вторая ступенька пути развития профессионального коуча. И я осознала, что коучинг – это один из методов моей работы. А еще я ментор, тренер, консультант, мама, подруга, партнер и человек с жизненным опытом – человек, который использует все свои навыки на пользу людям, которым это может быть полезно. И это хорошо заземляет. Это дает понимание, что я намного больше, чем коучинг.

И это о том, что путь поиска призвания может быть бесконечным и важно научиться смотреть на профессию как на часть себя и научиться получать удовольствие от того, что уже есть в профессиональном плане.

Я не знаю, чтобы было если бы я тогда во время обучения в вузе пошла учиться на специалиста по работе с персоналом. И это неважно, если быть честной.

Если вы сейчас находитесь в поиске своего пути, возможно я могу помочь вам. Напишите мне письмо, расскажите о вашей ситуации, и я обязательно отвечу вам, расскажу смогу ли помочь вам и как.

Записаться на бесплатную сессию-знакомство

Выбрать удобное время в моем электронном календаре по ссылке:  https://calendly.com/nschweizer/initial-call

zapisatsya-na-besplatnuyu-sessiyu

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Scroll to Top